Kepala Dinas DP3AP2KB Parigi Moutong Yusnaeni Foto : Prokopim /Santo

Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang pertemuan Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Parigi Moutong, Kamis (23/02/2023).

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Tim Bidang Advokasi Penggerakan dan Informasi BKKBN Sulawesi tengah, Kepala Dinas DP3AP2KB serta
Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) dan Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PKB/PLKB) se Kabupaten Parigi Moutong.

Dalam sambutannya Kepala BKKBN Sulteng yang diwakili Ketua Tim Kerja Bidang Adpim Ruwayah, SE.,MM mengatakan bahwa dari data radalgram awal tahun 2023 beberapa aspek sasaran program bangga kencana di tahun 2022 menunjukkan capaian peserta KB baru, peserta KB aktif, peserta KB pasca persalinan di tingkat Kabupaten Parigi Moutong masih membutuhkan intervensi dan strategi untuk peningkatan capaian sesuai target, para PLKB dilapangan diharapkan lebih giat dan dapat berinovasi serta mampu menyusun strategi yang kreatif untuk menjadi pendamping masyarakat serta memberikan pelayanan prima dengan ruang lingkup yang lebih kekeluargaan.

Ia menambahkan, kompleksya Program Pembangunan Keluarga Kependudukan dan Keluarga berencana atau Bangga Kencana dan percepatan penurunan stunting membutuhkan dukungan SDM PKB/PLKB, P3K serta Satgas PPS yang dapat menjalin koordinasi dan kerjasama yang harmonis dengan mitra kerja bangga kencana.

“Hasil capaian percepatan penurunan stunting di kabupaten parigi moutong tahun 2022, menunjukkan penurunan angka stunting yang sebelumnya 31,7% menjadi 27,4 %. “ hal ini tentunya merupakaan kebanggaan bagi daerah ini dalam rangka percepatan penurunan stunting “ucapnya

Olehnya Ruwayah mengatakan bahwa dalam melaksanakan tugas di tahun 2023, Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) dan Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PKB/PLKB) diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan, baik dalam pelaksanaan kegiatan – kegiatan dilapangan maupun pemenuhan administrasi pertangungjawaban “ keaktifan dalam melakukan penyuluhan dan advokasi yang lebih terarah dan tepat sasaran sangat penting dilakukan guna menunjang peningkatan kinerja “ ucapnya

Sementara itu kepala Dinas DP3AP2KB Kabupaten Parigi Moutong, Yusnaeni mengungkapkan bahwa Saat ini di kabupaten parigi moutong berdasarkan data kepegawaian tahun 2023 terdapat 120 orang Petugas Lapangan PLKB/KB, jika dibandingkan dengan jumlah desa dan kelurahan yaitu sebanyak 283 desa sementara rasio sesuai desa binaan PKB/PLKB 1berbanding 2, namun kenyataan dilapangan PKB/PLKB terhadap desa dan kelurahan ialah 1 berbanding 4 dalam artian 1 PLKB membina rata rata 4 Desa/Kelurahan “hal ini tentunya merupakan tantangan bagi PKB / PLKB untuk dapat meningkatkan kinerja dan dapat berinovasi dalam melakukan pelayanan dilapangan “ Ucap Yusnaeni

Yusnaeni juga mengatakan berdasarkan data tahun 2022 untuk peserta KB baru sebanyak 1.896 atau sebesar 12,56 % peserta dari target PPM sebesar 15.101 dengan demikian capaian peserta KB masih sangat rendah “olehnya kami berharap penuh dengan para PKB/PLKB agar kedepannya bisa menjadi ujung tombak pengelola KB dapat bersentuhan langsung dengan masyarakat dalam memberikan penyuluhan Program Pembangunan Keluarga Kependudukan dan Keluarga berencana atau Bangga Kencana” ucap Yusnaeni menambahkan.

Sub.Dokumentasi Pimpinan Bagian Prokopim