Bupati Samsurizal Buka Kegiatan Pelatihan Wasit dan Pelatih Bola Voli Indoor tingkat Daerah Provinsi Sulteng skaligus juga Pelatihan Pelatih Sepak Bola Lisensi D Foto : Prokopim Parimo

Bupati Parigi Moutong (Parimo), H. Samsurizal Tombolotutu membuka kegiatan Pelatihan Wasit dan Pelatih Bola Voli Indoor tingkat Daerah Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) skaligus juga Pelatihan Pelatih Sepak Bola Lisensi D, Bertempat di rumah jabatan bupati (Rujab), Parigi, Kab. Parimo, Juma’at (22/9/2023).

Saat kegiatan tersebut berlangsung Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Parimo, Sunarti, S. Pd, M. Pd menyampaikan laporannya mengatakan bahwa kegiatan pelaksanaan kepelatihan dua cabang olahraga (Cabor) ini bersamaan dilakukan atas petunjuk pak Bupati, walaupun nantinyanya berakhirnya pelaksanaan ini berbeda, karna Pelatihan Wasit dan Pelatih Bola Voli Indoor dilaksanakan di diklat BKPSDM Parigi selama 3 (tiga) hari di mulai dari hari minggu tanggal 24 sampai dengan (S/d) 26 september 2023 yang diikuti peserta sebanyak 47 orang sementara untuk Pelatihan Pelatih Sepak Bola di pustkankan Tinombo selama kurang lebih 7 (tujuh) hari di mulai dari hari minggu tanggal 24 S/d 30 septerber 2023 yang akan di ikuti Peserta sebanyak 30 peserta. kemudian perserta yang mengikuti pelatihan ini terdiri dari para guru – guru olahraga SD maupun SMP.

Sunarti juga menyampai bahawa Pelatih Bola Voli Indoor mengadirkan 4 Instruktur terdiri dari dua instruktur Pelatih dan dua instruktur wasit sementara untuk Pelatihan Pelatih Sepak Bola mengadirkan Hanafing Instruktur dari Persatuan Sepakbola seluruh Indonesia (PSSI) Jakarta dan Asisten Instruktur H. Budi Aswin. “Jadi disamping ini juga kita mengadakan pelatihan kedua cabor ini sudah di dukung fasilitas yakni kalau Bola Voli Indoor kita sudah mempunyai Gelangang Olahraga Tombolotutu sementara untuk Sepak Bola kita memiliki stadion Tombolotutu, tentunya ini dilakukan oleh bapak bupati atas inisyatif beliau demi terus mengembangkan pertasi olahraga di Kab. Parimo.” Ucapnya.

Sementara itu, Bupati H. Samsurizal Tombolotutu saat membuka kegiatan tersebut mengatakan bahwa pelaksanaan Pelatihan kedua Cabor ini digelar dalam rangka untuk persriapan karna rencana akan ada Pekan Olahraga Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) yang pelaksanaannya Insha allah di pusatkan di Kab. Parimo pada tahun 2024 mendatang.

“Jadi Pelatihan ini bukan hanya Khusus Cabang Bola Voli Indoor dan Sepak Bola saja tapi semua cabor yang akan dilombakan di Pekan Olahraga Ikatan Guru Olahraga Nasional. Namun yang menjadi perhatian kita bersama dari cabor Bola Voli Indoor dan Sepak Bola. Kemudian bagi cabor lain yang ingin mengajukan Pelatihan sampaikan atau laporkan kepada saya nanti kita akan laksanakan juga pelatihannya.” Jelasnya

Olehnya dengan dilaksanakannya Pelatihan ini semoga kedepannya dapat melahirkan wasit-wasit dan pelatih-pelatih bola voli serta Sepak Bola yang handal serta melahirkan pemain – pemain yang berkualitas dan mampu bersaing mulai dari antar sekolah sampai antar desa, kelurahan, kecamatan mau pun Kabupaten dan Provinsi hinggah tingkat Nasional. untuk itu saya meminta bagi para perserta agar mengikuti pelatihan ini dengan serius dan tidak malu bertanya kepada para Instruktur tentang hal-hal yang berkaitan dengan materi maupun pelatihan tersebut. Tutupnya

Sub.Dokumentasi Pimpinan Bagian Prokopim