Wakil Bupati Parigi Moutong Mebuka Lokakarya kontingensi gempa dan sunami. Foto: Prokopim Parimo

Wakil Bupati Parigi Moutong membuka seminar dan lokakarya rencana kontijensi gempa bumi dan tsunami di kabupaten parigi moutong Kegiatan tersebut di laksanakan lantai dua Kantor Bupati Parigi Moutong Selasa tanggal, 29 agustus 2023.

Sementara itu laporan kaban BPBD Irdan ST mengatakan bahwa kabupaten Parigi merupakan salah satu daerah rawan bencana baik itu gempa bumi maupun tsunamiDalam hal ini badan BPBD kabupaten Parigi Moutong melaksanakan beberapa tahapan program yang sudah di laksanan sebelum.

Irdan juga mengatakan bahwa kegiatan Semiloka Dokumen Rencana Kontigensi merupakan program Proyek Prakarsa Ketangguhan Bencana Indonesia atau Indonesia Disaster Resilience Initiatives Project (IDRIP). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesiapsigaan masyarakat melalui upaya mitigasi, kesiapsiagaan dan peringatan dini menghadapi gempa bumi dan tsunami. Dan diharapkan kepada seluruh peserta yang hadir ini agar memberikan tanggapan masukkan agar supaya memperkuat isi dokumen rencana kontigensi ini.

Sementara itu sambutan Direktorat kesiapsiagaan kedeputian pencegahan BNPB. PusatIbu. Diannitta Agustinawati SE, M.MB mengatakan program ini penyusunan rencana kontingensi khususnya gempa bumi dan tsunami ini adalah program dari Indonesia Disaster Resilience Initiatives Project (IDRIP). Yang mana perlu diketahui lokus kegiatan

Diannritta juga mengatakanDokumen Rencana Kontigensi bukan milik badan BPBD tetapi milik pemerintah daerah kabupaten Parigi Moutong guna menjadi panduan seluruh masyarakat Kabupaten Parigi Moutong jika terjadinya bencana alam maupun tsunami untuk terhindar dari bencana dan saya harapkan dokumen kontingensi ini bisa menjadi panduan untuk seluruh opd camat maupun desa dan harapan kami dari BPBD pusat kepada pemerintah Kabupaten Parigi Moutong khususnya bupati dan wakil bupati agar dokumen kontingensi ini bisa dikawal untuk dibuatkan PERBUP.

Sementara itu wakil Bupati Parigi Moutong Badrun Nggai SE mengapresiasi kepada BPBD kabupaten Parigi Moutong bersama dengan BPBD pusat melaksanakan membuat dokumen kontingensi ini

“Penyusunan rencana kontigensi ini wajib dilaksanakan oleh pemerintah daerah. Mengingat, Kabupaten Parigi Moutong memiliki indeks rawan bencana indonesia (irbi) yang dirilis oleh badan nasional penanggulangan bencana, bahwa wilayah kabupaten parigi moutong juga rawan terhadap bencana, baik bencana alam maupun non alam. potensi bencana di wilayah kabupaten parigi moutong disebabkan oleh perubahan iklim, degradasi sumber daya alam dan lingkungan, serta biogeofisik alam, sehingga menimbulkan berbagai fenomena yang memicu terjadinya bencana. ” kata Badrun

Sub. Dokumentasi Pimpinam Bagian Prokopim