Asisten Pemerintahan dan Kesra Moh. Aziz Timbolotutu memberikan sambutan Sholawat Akbar Nabi Muhammad. Foto: Prokopim/Santo

Wanita Sholawat Indonesia (WASHOTIA) melaksanakan Sholawat akbar sekaligus dirangkaikan dengan Peringati haul para ulama dan pahlawan Sulawesi Tengah.

Kegiatan berlangsung di lokasi Eks Sail Tomini Kayubura Sabtu (27/5/2023).

menurut Ketua Panitia Pelaksana Syarifah Buhaiya Almahdali mengatakan kegiatan tersebut dihelat sebagai wujud kecintaan umat terhadap Nabi Besar Muhammad SAW sebagai Teladan umat manusia.

selain itu kata Syarifah kegiatan yang dilaksanakan  di lokasi  ini juga dirangkaikan dengan kegiatan  Haul Akbar Imam Sya’ban 792 M di Pulau Peling Banggai, Dato Karama Tanah Kaili 1606, Dato Mengaji Parigi 1606, Pue Lasadindi Mangge Rante, Sayyid Aqil Almahdali Wani 1860, Guru Tua 1929 dan Murid-Muridnya, Raja- Raja, Serta Pejuang Merah Putih Indonesia di tanah Sulawesi Tengah.

“ Haul ini diselenggarakan dengan tujuan agar kita sebagai umat Islam dapat mengingat kembali perjuangan para Wali Allah, Ulama, dan Raja – Raja dalam kontribusinya mengembangkan Agama Islam di Sulawesi tengah “ ucap Syarifah .

lanjut Syarifa mengatakan bahwa kegiatan yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali ini baru pertama kalinya dilaksanakan di Kabupaten Parigi Moutong, sebagai wujud komitmen dari Wanita Sholawat Indonesia atau Washotia membumikan sholawat di Indonesia khususnya di Sulawesi Tengah.

Sementara itu Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Parigi Moutong Abd Aziz Tombolotutu saat membacakan sambutan Bupati mengatakan kegiatan Pesta Sholawat Akbar Nabi Muhammad SAW penting untuk terus kita lakukan dalam rangka mendekatkan diri kita kepada Allah SWT sekaligus merupakan permohonan kita agar menjauhkan kita dari segala musibah dan bencana.

tentunya daerah yang kita cintai ini harus terus mendekatkan diri kepada allah SWT dan selalu bersikap ramah terhadap alam.

Kegiatan ini penting untuk mengingat para  pejuang agama maupun pejuang kemerdekaan yang telah berjuang untuk menyiarkan islam dan memerdekakan indonesia.

“ Semoga apa yang mereka berikan senantiasa menjadi membangun daerah ini maju bermartabt serta sejahtera ke arah yang lebih baik” ucap Aziz

Kegiatan yang dipusatkan di eks lokasi sail tomini tersebut dihadiri oleh tokoh agama dan masyarakat dari beberapa kabupaten di Sulawesi Tengah serta diisi dengan kegiatan Dzikir Akbar dan Pengukuhan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Wanita Sholawat Indonesia (WASHOTIA) Kabupaten Parigi Moutong periode 2023 – 2028.

Sub Dokumentasi Pimpinan Bagian Prokopim