Asisten Perekonomian Dan Pembangunan Hadiri Perayaan HUT ke-24 Banggai Kepulauan. Foto: Prokopim Parimo.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Parigi Moutong Moh Yasir, SE, MM mewakili Pj. Bupati Parigi Moutong di dampingi Kepala Sub Bagian Dokumentasi Pimpinan Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Herry Susanto, S.Sos menghadiri perayaan HUT Kabupaten Banggai Kepulauan yang ke 24 di Alun-alun ex MTQ Salakan Banggai Kepulauan, Jumat (03/11/2023).

Upacara memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-24 Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) kali ini mengusung tema “Mai Pomenggon Noa, Kinendeke Lipu Peling” bahasa daerah Banggai yang berarti Mari satukan hati, memperbaiki daerah

Kegiatan ini dihadiri Perwakilan Gubernur Sulteng, perwakilan Pimpinan Daerah Kabupaten Tetangga, Ketua DPRD Kabupaten Banggai Kepulauan, Mantan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Banggai Kepulauan, Sekretaris Daerah Kabupaten Banggai Kepulauan.

Dalam sambutannya Pj. Bupati Banggai Kepulauan Ihsan Basir, SH, LL.M memberikan ucapan Selamat Hari Ulang Tahun Kabupaten Banggai Kepulauan Ke-24 Tahun 2023, dan berharap semoga Kabupaten Banggai Kepulauan maju dan sejahtera serta bisa sejajar dengan daerah lain yang ada di kawasan timur Indonesia.

“Peringatan Hari Ulang Tahun Kabupaten Banggai Kepulauan Ke-24 Tahun 2023 dengan tema “Mai Pomenggon Noa, Kinendeke Lipu Peling”, tema ini hendaknya bukan sekedar retorika belaka dan slogan tanpa makna, tetapi tema ini menjadi ajakan dan tekad kita untuk dapat bertindak dan beraksi nyata agar tanggap pada tantangan dan perkembangan zaman,” ucapnya

Selain itu, Ihsan Basir juga berharap peringatan hari jadi Kabupaten Banggai Kepulauan ini bukan hanya sekedar acara seremonial, akan tetapi peringatan seperti ini merupakan momentum bagi kita untuk mengenang lembaran sejarah 24 tahun Kabupaten Banggai Kepulauan.

“Saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para tokoh pejuang Kabupaten Banggai Kepulauan dan kepada para mantan pemimpin pemerintahan yang telah memberikan kontribusi melalui pemikiran dan karya dalam membangun Kabupaten Banggai Kepulauan,” ucapnya.

Melalui HUT Bangkep ini, Ihsan mengajak kepada seluruh masyarakat Kabupaten Banggai Kepulauan untuk bekerja sama, bergandengan tangan dengan penuh semangat, dan menunjukan jati diri sebagai pejuang-pejuang Kabupaten Banggai Kepulauan.

“Saya juga mengajak kepada seluruh masyarakat Banggai Kepulauan untuk menjadikan Ikon Banggai Kepulauan Kota Ikan (Indah, Kreatif, Aman Dan Nyaman),” tutup Ihsan

Sementara itu ditemui usai Upacara tersebut Asisten Perekonomian dan Pembangunan Moh. Yasir, SE, MM mengatakan kehadirannya pada HUT Banggai Kepulauan ini merupakan bentuk Partisipasi Pemerintah Daerah Parigi Moutong sebagai Kabupaten yang masih sama sama masuk dalam Wilayah Provinsi Sulawesi Tengah.

“kehadiran kami disini Sebagai bentuk apresiasi dan partisipasi Pemda Parigi Moutong terhadap Pemda Bangkep yang telah mengundang kami pada perayaan HUT Bangkep ke – 24 ini,” Ucap Yasir

Ia menambahkan selama 2 hari keberadaannya di Banggai Kepulauan ia cukup takjud melihat perkembangan kabupaten ini, mulai dari bidang pembangunan hingga tata kota yang dinilainya sangat rapi dan bersih

” Saya juga berterima kasih atas sambutan dan jamuan yang diberikan oleh Pemda Banggai Kepulauan selama kami berada di bangkep “ kata Yasir

Sub.Dokumentasi Pimpinan Bagian Prokopim