Sekertaris Daerah Parigi Moutong, Zulfinasran, S.STP., M.A.P. Foto: Prokopim/Istimewa

Hal ini terungkap usai Sekretaris Daerah Kabupaten Parigi Moutong Zulfinasran   bersama Kepala Bagian Prokopim Setda Kabupaten Parigi Moutong Eny Susilowaty berkunjung ke Kedutaan Negara Republik Of Seychelles Kamis, 03 November, Republik Of Seychelles sendiri merupakan     Salah satu  negara kepulauan yang terletak di bagian timur benua Afrika yang terdiri  dari sekitar 115 pulau yang  berada di samudera Hindia dan berjarak sekitar 1.600 km dari bagian timurnya daratan benua Afrika.

hubungan Bilateral yang sudah terjalin antara Pemerintah Indonesia dan Republik Of Seychelles terutama di bidang sektor kemaritiman dan kelautan merupakan sinyalemen yang kuat dan membawa angin segar bagi pengembangan investasi di Daerah terutama yang mempunyai Potensi Kelautan serta wisata Baharinya melalui Kemenko bidang kemaritiman dan investasi RI selaku leading sektor, mengupayakan pengembangan peningkatan peran serta Daerah dalam pengelolaan berbagai peluang investasi yang akan menjadi Brand unggulan sehingga mampu mendongkrak pertumbuhan pendapatan Negara dari sektor kelautan dan pariwisatanya tentunya hal ini merupakan alasan kuat bagi Pemda Parimo untuk melakukan sejumlah upaya kerjasama melalui momentum Harkanas ke -9, Sekda Zulfinasran mewakili Pemda Parimo menghadirkan orientasi yang jelas terhadap dukungan kepada Pemerintah Pusat.

dalam audience tersebut Sekretaris Daerah Parigi Moutong Zulfinasran dan Duta Besar Negara Republik Of Seychelles He Nico Barito melakukan berbagai pembahasan termasuk rencana terhadap program pengembangan kawasan teluk Tomini baik dari segi pengolahan hasil tangkap , pengelolaan Budidaya perikanan, konservasi dan pemanfaatan pariwisata dalam sekala nasional bahkan internasional,

usai mendengar penjelasan Zulfinasran terkait geografis Kabupaten Parigi Moutong Nico Barito Menyakini kawasan teluk Tomini adalah aset yg sangat luar biasa bagi masyarakat Parigi Moutong jika di kelola dan dikembangkan secara tepat, ia pun menyatakan kesediaannya untuk membantu Pemerintah Daerah dalam hal pengembangan sumber daya kelautan dan pariwisata maritim  serta berharap Pemda Parigi Moutong mampu merubah image serta membuat pembaharuan dengan  komitmen yg kuat sehingga dapat menjalin kerjasama / patnership dengan beberapa negara yang berbasis konservasi laut,

dalam kesempatan tersebut Nico juga mengkonfirmasi kehadirannya pada Gelaran Hari Ikan Nasional ke – 9 Tahun 2022 di Kabupaten Parigi Moutong. “ saya siap untuk hadir pada seminar perikanan dan kelautan  di kegiatan Harkannas nanti “ Ucap Niko.

Republik Of Seychelles sendiri merupakan salah satu Negara Kepualaun yang mengandalkan sektor Pariwisata sebagai sektor andalan dalam meningkatkan perekonomian Negara tersebut, mengingat sangat pentingnya Pariwisata di Negara tersebut Presiden Republik Seychelles sendiri pun merangkap sebagai Menteri Pariwisata.

Sub Dokumentasi Pimpinan Bagian Prokopim